пятница, 14 августа 2015 г.

Новая норма закона РФ окажет помощь избежать дискриминации калек

Норма о недискриминации калек, которая начнёт применяться в Российской Федерации с 1 января 2016 года, окажет помощь не допустить случаи, аналогичные тому, что случился с сестрой модели Натальи Водяновой, сообщил РИА Новости помощник министра труда и соцзащиты Григорий Лекарев.

Во вторник между владельцем кафе в Нижнем Новгороде и мамой модели случился спор после того, как молодой человек просил удалиться из заведения сестру Водяновой Оксану, страдающую аутизмом. В следствии оба обратились в милицию с обоюдным обращением по обстоятельству оскорбления. УМВД по Нижнему Новгороду проводит ревизию. Позднее прокуратура и милиция завели дело об унижении людской преимущества.
«Имеется норма о недискриминации — она начинает применяться с 1 января 2016 года и связана с Конвенцией о правах калек. Эта норма вносит изменение в действующий закон о общественной защите калек и устанавливает само определение дискриминации по показателю инвалидности, и ее недопустимость в РФ», — сообщил Лекарев.
«Норма о недискриминации по показателю инвалидности, надеюсь, окажет помощь предупредить происхождение аналогичных обстановок, каким образом это произошло с Оксаной Водяновой», — добавил заместитель министра.
Кроме того, со слов государственного служащего, во выполнение закона сейчас разрабатываются и будут утверждены серии порядков по созданию условий доступности для калек, в частности в торговых компаниях и компаниях публичного питания.
Собеседник агентства напомнил, что и Конституция РФ, и Конвенция о правах калек, которую утвердила Российская Федерация, не допускают отказа в представлении услуг калекам.
«Уголовный кодекс предусматривает наказание за унижение преимущества человека по показателю принадлежности к каких-то общественной группе», — добавил Лекарев.
Он подчернул, что, в случае если будет подтверждено, что деяния представителя кафе сопровождались угрозой употребления насилия, то наказание может быть повышено, но определить все обстоятельства случившегося предстоит правоохранительным органам и суду. Со слов специалиста, Кодекс об нарушениях административного законодательства предусматривает за увиливание от выполнения притязаний к обеспечению условий для доступа калек штраф на чиновников в сумме от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на юрлиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
«Но мы думаем, что в этом случае речь заходит о свыше важном нарушении. В случае если обстоятельства подтвердятся, то случился практический отказ в представлении услуги, открытой для населения, а это нарушение принципа равенства», — подчеркнул он.
Со слов Лекарева, аналогичные случаи совершались не только в Российской Федерации. «Случаи с недопущением калеки на борт воздушного судна, не пропускали калек-аутистов в зоопарк. практика судов по таким случаям, в большинстве случаев, шла по маршруту отмены руководств, порядков и распоряжений, которые не разрешали либо ограничивали калекам доступ», — резюмировал специалист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий