понедельник, 12 февраля 2018 г.

ФАС выдала предупреждения группе компаний в «Газпроме»


Федеральная служба по борьбе с монополизмом думает, что компании ООО "Газпром газэнергосеть", ООО "Газэнергосеть Петербург" и ООО "Газпром нефтехим Салават" имели возможность нарушить интересы потребителей, информирует пресс-служба регулятора.
Предупреждения компаниям из группы "Газпрома" были направлены 9 февраля. "Газпром нефтехим Салават" сократил поставки на внутренний рынок и значительно увеличил импорт, такая же обстановка случилась и в других компаниях группы.
ФАС также узнала, что одна из организаций "Газпрома" закупала бензин на биржевых торгах, имея недостаток топлива. Вдобавок к этому реализация "Газпромом" на бирже автомобильных бензинов проводилась на нерегулярной и неравномерной базе. В итоге, согласно точки зрения ФАС, "Газпром" создал дискриминационные условия для участников рынка. Компания подобающа исправить положение до 22 февраля этого года.
"Подобные действия компаний могут нарушить баланс спроса и предложений на рынке нефтепродуктов, от которого зависит цена бензина. В скором будущем от компаний мы ожидаем урегулирования этой ситуации. В случае если этого не случится, то в отношении упомянутых компаний, входящих в группу лиц "Газпрома", могут быть возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства и наложены санкции", – прокомментировал помощник начальника ФАС России Анатолий Голомолзин.

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

СК возбудил дело после крушения пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье

Столичным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено дело после крушения авиалайнера Ан -148 "Саратовских авиалиний", на борту которого был 71 человек, информирует пресс-служба Следственного комитета России.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух либо более лиц).
Согласно данным ведомства, самолет "Саратовских авиалиний" вылетел 11 февраля из аэропорта "Домодедово". На борту воздушного судна, по предварительной оценке, находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа.
Предстоящее расследование дела передано в производство Главного следственного управления СКР. "К настоящему времени сформирована и направлена на место следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты ММСУТ СК России, и криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф", - сказано в сообщении пресс-службы.
Со своей стороны Генеральная прокуратура сказала о проведении проверки в связи с случившимся, в ходе которой будет дана оценка соблюдения требований законодательства в ходе осуществления техобслуживания воздушного судна и работы диспетчерских служб. "Помимо этого, Южная транспортная прокуратура начала проверку выполнения федерального законодательства компанией "Саратовские авиалинии".  При наличии основания будут без промедлений приняты меры прокурорского реагирования", - выделили в надзорном ведомстве.

ВККС выбрала председателей, зампредов и судей в арбитражи


Верховная квалификационная коллегия судей советовала двух кандидатов в главы арбитражей. Также были отобраны кандидаты в зампреды и судьи. В общем итоге советы получили 15 кандидатов.
8-й ААС наконец получил шанс на нового председателя – на эту должность ВККС советовала Светлану Фролову, судью АС Западно - Сибирского округа. Судьёй АС ЗСО Фролова была назначена в 2010 году, а в 2011 году ее утвердили предсостава коллегии по гражданским спорам. Имеет второй квалификационный класс судьи и работает в Тюмени. Ранее ее сотрудник из того же суда Евгений Поликарпов получил рекомендацию на место председателя Арбитражного суда Омской области. Место председателя свободно уже больше года – эту должность до 31 декабря 2016 года занимала Людмила Литвинцева, которая ушла в почетную отставку. Затем обязанности председателя начал исполнять заместитель председателя суда Евгений Кливер. Он пробовал занять эту должность весной 2017 года, но ВС и Совет судей его кандидатуру не поддержали, а ВККС решила дополнительно изучить его документы, после чего он отозвал свое заявление.
Был рекомендован и глава для Арбитражного суда Воронежской области. ВККС поддержала кандидатуру Александра Кочеткова, который выполнял обязанности председателя этого суда с 2012 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14:25 День жалоб в ВККС: дела без материалов, личное выше профессии и другие неприятности судей
11:33 ВККС советовала глав и зампредов облсудов
12:51 ВККС: судьи не обязаны информировать в анкете об аккуратных производствах
Получили советы и кандидаты в зампреды судов. На пост зампреда 19-го ААС советовали Владимира Карасева, судью с 13-летним стажем из Арбитражного суда Орловской области. Глава экономколлегии ВС Олег Свириденко, а за ним и члены ВККС, поддержали его кандидатуру. Если он пройдёт президентский фильтр, то опять окажется в подчинении Александра Бумагина, который до октября 2017 года возглавлял АС Орловской области, а сейчас председательствует в 19-м ААС.
На пост помощника председателя Арбитражного суда Тульской области был рекомендован Александр Литвинов, судья 3 квалифкласса с 5-летним судейским стажем. В тот же суд одобрили и кандидата в зампреды Любовь Елисееву, предстостава АС Тульской области. В прошедшем сезоне в тульском суде сменился глава: изначально ВККС утвердила кандидатуру действовавшего в то время главы суда Антона Кузьминова, но он не прошел президентский фильтр, и место получила его помощник Ирина Филина.
Были выданы и советы в судьи. Виталий Гильмутдинов, предсостава в АС Оренбургской области, был рекомендован кандидатом на пост судьи Арбитражного суда Поволжского округа В тот же суд одобрен и Юлдаш Мусин, судья с 5-летним стажем из АС Республики Татарстан. Рекомендацию в Арбитражный суд Северо-Западного округа получил Сергей Лущаев. В 6-й ААС – Лариса Збарацкая из АС Хабаровского края, а в 9-й ААС – судья АСГМ Елена Янина.
Андрей Терешин, судья АС Брянской области, получил рекомендацию в 10-й ААС, Татьяна Колодина из АС Самарской области одобрена на место в 11-й ААС, судья с 15-летним стажем из Мотовилихинского райсуд Перми Наталья Мерзлякова – в 17-й ААС. В 20-й ААС советовали Дмитрия Большакова, судью АС Тульской области. На пост судьи в воронежском 19-м ААС было два претендента – судья АС Орловской области Инна Карлова и Елена Бородовицына, судья Советского райсуд Воронежа. ВС поддержал кандидатуру Карловой. Судью из орловского АС предпочли и члены ВККС, её опыт на позицию в арбитраже сочли более релевантным.
Вопросы по другим вакансиям, на которые поступило два заявления о советы, ВККС решила рассмотреть позднее: на мартовской сессии решат, кого советовать зампредом в 3-й ААС (на пост претендуют судья этого суда Ольга Парфентьева и предостава АС ВСО Дмитрий Шелег) и кто займёт кресло зампреда АС Кемеровской области – Вадим Власов, предсостава того же суда по административным спорам, либо Александр Филатов, предсостава по гражданским спорам, судья с 24-летним стажем, судья 1 квалифкласса.
Вопрос о советы в 1-й ААС судьи с 6-летним стажем Евгения Белякова коллегия также решила отложить – представителя ВС Олега Свириденко смутило то, что кандидат только год назад получил назначение в другой суд.

четверг, 8 февраля 2018 г.

ВС решал, может ли управляющий уступить вознаграждение преемнику


Верховный суд разбирался, может ли отстраненный конкурсный управляющий отказаться от получения надеющегося ему вознаграждения в пользу преемника.
Арбитражный суд Республики Татарстан в 2012 году признал компанию "Логистика" банкротом. Конкурсным управляющим назначили Кирилла Ноготкова. Но, свои обязанности он выполнял недолго – суд отстранил его, назначив Дмитрия Щербаня новым управляющим. Всего за период конкурсного производства обоим управляющим удалось добиться погашения 1,7 млрд руб. долга "Логистики". Сумма процентов по вознаграждению конкурсных управляющих составила 121 миллионов рублей.
Конкретно об этих процентах поспорили Щербань и компания "Лиомена", которой Ноготков уступил право требования процентов (дело № А65-19446/2011). Первая инстанция вынесла решение в пользу управляющего и указала, что Ноготкова отстранили от выполнения обязанностей управляющего в связи с допущенными нарушениями положений банкротного законодательства, и прав и интересов кредиторов. Помимо этого, суд обратил внимание на незначительность вклада Ноготкова в результат в виде погашения требований кредиторов.
Суд также учел условия соглашения между Щербанем и Ноготковым, которым они зафиксировали отказ последнего от каких-либо притязаний на получение вознаграждения.
Апелляция и кассация высказали противоположную точку зрения. Они указали, что допущенные Ноготковым нарушения были "в большой части" формальными, а факт его отстранения не является основанием для отказа в выплате вознаграждения за период выполнения обязанностей управляющего. Суды также назвали соглашение между Щербанем и Ноготковым ничтожным и незаключенным контрактом дарения, поскольку документ предусматривал дарение неизвестной суммы (не были известны проценты) неизвестному кругу лиц (не было известно, кто будет управляющим).
Щербань обжаловал это в ВС. Он думает, что контракт между ним и Ноготковым допустим, ссылаясь на позицию Пленума Высшего арбитражного суда от 25 декабря 2013 года № 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве". Поэтому заявитель не согласен с выводом судов, которые признали спорный документ контрактом дарения.
С этим дала согласие экономколлегия, которая отменила судебные акты апелляции с первой кассацией и "засилила" позицию АС Республики Татарстан.

суббота, 27 января 2018 г.

Опубликованы проекты ФГОС ВО по профессиям "Фармация" и "Остеопатия"

Rawpixel.com / Shutterstock.com
Министерства образования России представило проекты федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования – специалитетов по профессиям 33.05.01 Фармация и 31.05.04 Остеопатия. Напомним, что ФГОС ВО по профессии Остеопатия вводится1 в первый раз.
Срок обучения по программам – 5 лет для очной формы, 5,5 либо 6 лет – для очно-заочной формы (по профессии Фармация).
Новый ФГОС ВО по профессии Фармация предполагается 2 ввести в воздействие В первую очередь следующего года: прием на обучение в соответствии с прошлым ФГОС ВО собираются прекратить 31 декабря 2018 года.


______________________________
1 С текстом законопроекта "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – специалитет по профессии 31.05.04 Остеопатия" возможно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-18/00077464).
2 С текстом законопроекта "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – специалитет по профессии 33.05.01 Фармация " возможно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-18/00077465).

пятница, 26 января 2018 г.

Пакет поправок для эмитентов ценных бумаг прошел первое чтение

Worawee Meepian / Shutterstock.com
24 января 2018 года Государственной дума в первом чтении приняла правительственный проект1 изменений в закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (потом – Закон) и ряд иных законов . Поправки направлены, в частности, на упрощение и сокращение сроков процедуры эмиссии ценных бумаг, снятие излишних административных барьеров при осуществлении эмиссии.
Напомним кое-какие из содержащихся в законе новелл:
  • Планируется предусмотреть, что эмиссионные акции могут быть лишь бездокументарными ценными бумагами, права обладателей которых закрепляются в решении об их выпуске. В документарной форме они могут быть выпущены только в случаях, когда это прямо предусмотрено законами о полезных бумагах;
  • Предполагается скорректировать процедуру регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг.
Так, согласно проекту, госрегистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг осуществляется Банком России. Но в некоторых случаях, регистрация может осуществляться регистратором, биржей либо центральным депозитарием (потом – регистрирующая организация). Действительно, это будет вероятно только в случаях, предусмотренных Законом, и лишь при условии заключения эмитентом договора с таковой организацией.
Законом предусмотрены особенности регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг регистрирующими организациями.
В случае отказа регистрирующей организации в регистрации выпуска эмитент вправе будет обратиться в Банк России с заявлением о госрегистрации указанного выпуска.
  • Закрепляется возможность установления Банком России разных требований к форме и содержанию проспекта ценных бумаг в зависимости от вида, категории (типа) ценных бумаг, вида основной деятельности эмитента, а также в зависимости от того, является ли эмитент субъектом малого и среднего бизнеса, раскрывает ли эмитент данные в форме ежеквартального отчета, консолидированной денежной отчетности и сообщений о значительных фактах, а также в зависимости от количества размещенных эмитентом в течение года выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг.
  • Закон не исключают вероятность составления кратких проспектов ценных бумаг , если эмитент в соответствии с требованиями законодательства уже раскрывает данные на рынке ценных бумаг в форме ежеквартальных отчетов, консолидированной денежной отчетности и сообщений о значительных фактах. В этом случае он вправе вместо информации, которая подобающа находиться в проспекте ценных бумаг, включить ссылку на раскрытую им данные.
______________________________
1 С текстом законопроекта № 319413-7 "О внесении изменений в закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законы РФ в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.