понедельник, 18 декабря 2017 г.

Работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора с работником, будут проверять внепланово

Roman Samborskyi / Shutterstock.com
Соответствующий закон приняла Государственной дума в третьем чтении. Согласно документу, новым основанием для внеплановых проверок работодателей станет сообщение в трудовую инспекцию об:
  • уклонении юрлица либо ИП от оформления трудового договора;
  • ненадлежащем оформлении трудового договора;
  • заключении гражданско-правового договора, практически регулирующего трудовые отношения между работодателем и работником.
Отметим, что это сообщение может быть получено в форме обращений и заявлений граждан, в частности ИП, юрлиц, и информации от органов власти, местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ. С целью этого вносятся дополнения и уточнения в ст. 360 Трудового кодекса.
Сейчас среди оснований для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией значатся в частности сообщения из разных источников о фактах нарушений, допущенных работодателями, в частности нарушения требований охраны труда, повлекших происхождение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, приведших к невыплате либо выплате зарплаты в установленный срок не полностью, и других выплат, причитающихся работникам, или установлению зарплаты в размере меньшем предусмотренного трудовым законодательством (абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК РФ).
Необходимость новшества авторы законопроекта растолковали тем, что при поступлении в ГИТ обращения работника об уклонении работодателя от заключения с ним трудового договора, трудовой инспектор лишен законом возможности оперативно отреагировать на нарушение трудовых прав. Изменения вступят в силу по окончании 10 календарных дней с момента официального опубликования подписанного президентом закона.

суббота, 16 декабря 2017 г.

Должников по "коммуналке" не оставят без воды, тепла и водоотведения


Депутаты-справедливороссы Сергей Миронов и Галина Хованская создали и внесли на рассмотрение в государственную думу поправки в Жилищный кодекс. Они зафиксируют запрет на отключение холодной воды, отопления и водоотведения для неплательщиков за услуги ЖКХ.
Авторы законопроекта предлагают дополнить Жилищный кодекс положением, согласно которому не допускается ограничение либо приостановление предоставления услуг ЖКХ по отоплению, холодному водоснабжению и водоотведению за несвоевременную либо неполную оплату услуг ЖКХ.
Стоит подчернуть, что запрет на отключение холодной воды и отопления уже установлен другим документом – распоряжением Правительства от 6 мая 2011 года № 354 "О предоставлении услуг ЖКХ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных зданиях и жилых домов". Сейчас в соответствии с ним приводится и Жилищный кодекс. "Полагая, что отключение водоотведения будет содействовать ликвидации задолженности у граждан, указанными правилами не учитываются интересы соседей, права должников, причины образования задолженности", – растолковывают депутаты свою инициативу.
Авторы инициативы отмечают, что в последнее время увеличилось число случаев, когда управляющие компании отключают неплательщикам водоотведение. Но суды поднимаются на сторону должников и признают действия по отключению водоотведения неправомерными. Такие действия управляющих компаний приводят к "непригодности жилого помещения для проживания".
Помимо этого, в пояснительной записке говорится, что отключение водоотведения воздействует также и на соседей должников, поскольку им приходится испытывать "бытовые неудобства", связанные с применением неплательщиками блокированной системы канализации.
"Вопросы приостановления, ограничения предоставления услуг ЖКХ являются очень ответственными, поскольку они воздействуют как на жизнеобеспечение, так и на безопасность проживания собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме", – говорится в пояснительной записке. Исходя из этого, отмечают депутаты, приостановление и ограничение предоставления услуг ЖКХ, "воздействующих на уровень качества жизни и безопасность граждан", не могут осуществляться в соответствии с правительственным распоряжением, а будут зафиксированы в ЖК.
Прочитать текст законопроекта № 339598-7 "О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса РФ" возможно тут.

пятница, 15 декабря 2017 г.

Изменения Налогового кодекса РФ с 14 декабря 2017 года


14 декабря 2017 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели поменяли порядок зачета либо возврата сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 14 декабря 2014 года поменял закон от 14.11.2017 N 322-ФЗ, который вступил в силу. Поправки связаны с новым порядком зачета либо возврата сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.


Возврат либо зачет переплаты в бюджет



В статью 78 НК РФ, которая регулирует зачет и возврат излишне уплаченных налогов, сборов либо страховых взносов, добавлен новый пункт 17. В соответствии с ним сейчас правила о возврате сумм излишне уплаченных налогов также будут использоваться в отношении возврата сумм ранее удержанного налога на прибыль организаций, подлежащих возврату в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 312 НК РФ. Таковой возврат будет иметь ряд изюминок:


  • налоговый орган может решить о возврате суммы такого налога на прибыль иностранных организаций в течение шести месяцев со дня получения от иностранной организации заявления о возврате ранее удержанного налога и других нужных документов;
  • заявление и возрат осуществляет ИФНС по месту регистрации организации;
  • возврат должен был быть осуществлен в течение одного месяца со дня принятия решения органом ФНС о возврате суммы ранее удержанного налога.

суббота, 9 декабря 2017 г.

Свердловчанку, травившую своих детей крысиным ядом, осудили на 18,5 лет

Ленинский суд Екатеринбурга приговорил 38-летнюю Елену Кордюкову к 18 годам и 6 месяцам колонии общего режима за убийство при помощи крысиного яда двух своих детей и попытке убийства третьего, по данным РИА URA.RU.

Прокурор просил для Кордюковой 20 лет колонии.
"Она обвиняется в совершении правонарушений по статьям "убийство двух малолетних лиц" и "покушение на убийство малолетнего ребенка", — сказал СМИ старший ассистент начальника СКР по Свердловской области Александр Шульга.
По мнению следователей, в период с августа 2005 года по апрель 2006 года обвиняемая, умышленно давала своему новорожденному ребенку препараты антикоагулянтного действия, в следствии чего в апреле 2006 года он скончался. Помимо этого, с ноября 2012 по апрель 2015 года обвиняемая периодически давала своему другому сыну, рожденному в ноябре 2012 года, препараты антикоагулянтного действия, в следствии чего он в апреле 2015 года умер в поликлинике. И лишь в декабре 2015 года ее преступная деятельность была пресечена.
Кордюкова рожала, не обращая внимания на запрет докторов. Она считала, что делать аборт — это тяжёлый грех. При анализах доктора нашли у ребенка в крови тридцатикратное превышение допустимого количества варфарина, компонента крысиного яда. Была проведена эксгумация ранее погибших детей. Оказалось, что сыновья также были убиты матерью при помощи крысиного яда.
На следствии дама призналась, что устала постоянно лечить детей. Психиатр пришел к выводу, что у Елены "синдром Мюнхгаузена" — состояние, когда человек совершает поступки с целью привлечь интерес окружающих.

суббота, 2 декабря 2017 г.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации


Увольнение по соглашению сторон — самый эргономичный и простой метод расторгнуть трудовые отношения. Уволиться таким методом возможно и на протяжении отпуска, и в период болезни, а также в других обстановках, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе. Компенсация при увольнении по соглашению сторон выплачивается в зависимости от достигнутых договоренностей, а о порядке ее выплаты вы определите из данной статьи.

Что такое увольнение по соглашению сторон



Рассуждая о прекращении рабочих отношений, следует подчернуть, что статья 77 ТК РФ предусматривает следующие основания:


  1. Соглашение сторон. Другими словами контракт может быть расторгнут в любой срок и на любых условиях, определенных сторонами в особом соглашении (ст. 78 ТК РФ и Распоряжение Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
  2. Истечение срока договора (ст. 79).
  3. По инициативе работника (ст. 80).
  4. По инициативе работодателя ( ст. 71 и ст. 81).
  5. Перевод к другому работодателю либо переход на выборную должность.
  6. Отказ сотрудника работать после смены хозяина либо подведомственности организации (ст. 75).
  7. Отказ сотрудника работать после изменения условий договора (ст. 74).
  8. Отказ сотрудника перевестись на другую должность по медицинским показателям, которые были распознаны в ходе периодического профосмотра (ст. 73).
  9. Несогласие работника на переезд вместе с работодателем (ст. 72.1).
  10. События, не зависящие от воли сторон (к примеру, призыв в армию либо стихийное бедствие, все перечислено в статье 83 ТК РФ).
  11. Заключение договора с нарушением действующего законодательства (ст. 84).
  12. Другие основания, предусмотренные действующим законодательством.


Расторжение рабочих отношений по обоюдному согласию — самый популярный и своевременный метод, потому, что он не проверяется контрольными органами и не требует сложного оформления. Потому, что законодатель пытается максимально обезопасить интересы трудящихся, статья 78 ТК РФ становится эргономичным инструментом в случаях, когда увольнение по инициативе работодателя нереально либо требует продолжительной бумажной работы. К примеру, это относится беременных дам, несовершеннолетних и тех, кто стал временно нетрудоспособным.


Так, увольнение по взаимному согласию возможно использовать в произвольных обстановках: и на протяжении испытательного срока, и болезни, и отпуска. Основное, чтобы стороны пришли к консенсусу относительно условий расторжения договора. Также с работодателя снимается обязанность уведомлять сотрудника заблаговременно, предлагать ему другую работу, и руководствоваться правилом преимущественного оставления на работе.


Так, расторжение ТД по ч. 1 ст. 77 ТК Российской Федерации более выгодно для работодателя. И еще одним аргументом в пользу этого является тот факт, что после письменного оформления договоренностей у сотрудника фактически нет шансов на восстановление, даже через суд.


Но этот вариант может быть эргономичен и для работника, потому, что, в отличие от увольнения самостоятельно, он может договориться с управлением об уходе раньше двухнедельного срока предупреждения об увольнении, который предусмотрен статьей 80 ТК РФ. Также стороны могут установить "плавающую дату" увольнения, предоставив тем самым сотруднику возможность искать работу без отрыва от трудовых обязанностей, а работодателю — искать ему замену без утрат для производства. Но это не освобождает начальника от выплаты всех нужных компенсаций, которые причитаются работнику при увольнении.


Порядок расторжения



Не обращая внимания на относительную свободу в таком подходе к прекращению трудовых отношений, нужно соблюсти определенный алгоритм, который выглядит следующим образом:


  1. Инициатива. Одна из сторон направляет другой письменное уведомление о своем жажде расторгнуть контракт по взаимному согласию. После получения адресат должен поставить на нем свою визу.
  2. Переговоры. На этом этапе стороны должны прийти к компромиссу относительно условий прекращения рабочих отношений и письменно оформить свои договоренности в виде соглашения.
  3. Издание приказа. После того, как стороны обо всем договорились, работодатель должен издать соответствующий приказ о расторжении трудового договора, составленный в соответствии с унифицированной формой № Т-8, которая утверждена Распоряжением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
  4. Приказ предоставляется работнику на ознакомление под подпись.
  5. Работодатель образовывает справку-расчет, в которой указаны все причитающиеся сотруднику выплаты. Это зарплата за отработанные дни, компенсация за неотгулянный отпуск и иные дополнительные выплаты, предусмотренные в локальных актах организации (к примеру, премии и бонусы в соответствии с Положением о премировании).
  6. Расчет с работником. В соответствии со статьей 140 ТК РФ, начальник создаёт все нужные выплаты в день увольнения (дата, указанная в соглашении).
  7. Передача сотруднику трудовой книжки с внесенной в том направлении записью "Выгнан с работы по соглашению сторон". Работник должен расписаться в ней, тем самым подтвердив свое согласие с этой пометкой.


Как оформить соглашение



Действующее законодательство не устанавливает унифицированной формы, однако, существуют определенные советы, согласно которым в этом акте нужно указать следующее:


  • наименование документа и реквизиты основного трудового договора;
  • Ф.И.О. работника;
  • Ф.И.О. и должность начальника, который подпишет соглашение;
  • последний день работы (со следующего дня работник считается выгнанным с работы);
  • причину прекращения трудовых отношений (в этом случае в графе должно быть указано "по соглашению сторон");
  • обязательство работодателя выдать трудовую книжку и выплатить компенсацию;
  • подписи.


Документ составляется на официальном бланке организации в двух экземплярах, любой из которых имеет однообразную юридическую силу. Наряду с этим нужно, чтобы на экземпляре работодателя сотрудник поставил визу "свой экземпляр получил", и указал дату.


Пример выглядит приблизительно так:





После подписания такого соглашения его изменение либо аннулирование в одностороннем порядке нереально, что является гарантией его выполнения для обеих сторон: работодатель уверен, что сотрудник не передумает увольняться, а работник уверен, что получит все причитающиеся ему выплаты.


Расчет компенсации при увольнении в 2017 году



При увольнении организация обязана выплатить сотруднику:


  • зарплату за дни, отработанные в последнем месяце. К примеру, контракт расторгается с 20 декабря. Оклад сотрудника образовывает 40 000 рублей. Потому, что в декабре 21 рабочий день, и работник отработал 12 из них, то размер его зарплаты составит (40 000 / 21) × 12 = 22 857 рублей;
  • Компенсацию за неотгулянный отпуск. Самый простой метод вычислить компенсацию при увольнении — онлайн калькулятор 2017, который предлагает наш портал.


Кроме обязательных отчислений, в трудовом или коллективном контракте может быть предусмотрено выходное пособие, которое уплачивается при увольнении (необычные "отступные", предусмотренные ст. 178 ТК РФ). Также стороны могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора.


В случае если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации. Что касается размера выходного пособия, то законодательство не устанавливает каких-либо границ и предоставляет сторонам полную свободу в этом вопросе, за исключением некоторых категорий работников.


Кому нельзя выплатить компенсацию по соглашению сторон



Законодатель установил запрет на установление в соглашении об увольнении выходных пособий для начальников, их помощников, основных бухгалтеров, и членов аккуратных органов:


  • госкорпораций;
  • организаций, в уставном капитале которых часть участия РФ образовывает более 50 %;
  • государственных внебюджетных фондов;
  • государственных и муниципальных учреждений.


Но, в случае если выплата компенсации предусмотрена в трудовом либо коллективном контракте, то она все равно выплачивается, но в ограниченном размере — не более трех среднемесячных заработных платов.


Увольнение по состоянию организма: выплаты и компенсации



Увольнение по состоянию организма происходит в случае, когда по результатам очередного медосмотра рабочая группа заключила, что работник больше не может выполнять свои трудовые функции. В случае если работник отказался от перевода на другую должность либо у работодателя отсутствуют подходящие вакансии, такого сотрудника увольняют в соответствии со статьей 73 ТК РФ.


При таких условиях, кроме обязательных выплат в виде заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, работодатель также должен выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего дохода сотрудника (статья 178 ТК РФ).



Соглашение о расторжении трудового договора



Скачать


Приказ о прекращении трудового договора



Скачать