Министерства образования Российской Федерации проанализировало итоги мониторинга трудоустройства выпускников вузов, осуществлённого весной 2015 года сообща с ПФР и Рособрнадзором. Об этом сообщается на сайте министерства.
Оценка результативности трудоустройства выпускников производилась по следующим показателям:
- часть трудоустроенных выпускников (выпуск 2013 года по результатам трудоустройства за 2014 год);
- часть Пбоюл ;
- география трудоустройства;
- уровень зарплаты .
Мониторингом было охвачено 518 государственных, 10 местных и 381 личный вуз страны. Наряду с этим самые высокие показатели трудоустройства по округам закреплены в Уральском федеральном округе и г. Петербург (трудоустроено по 88% выпускников), Приволжском, Северо-западном, Центральном федеральном округе (трудоустроено 87% выпускников), в Москве (86%).
Помимо этого, проанализированы показатели трудоустройства по сферам наук. Так, лидируют отрасли образования и педагогических наук (трудоустройство магистров, экспертов и бакалавров в этой сфере образовывает 83,32%, 77,32% и 75,21% соответственно), инженерного дела, методик и технических наук (81,64%, 79,46%, 70,12%), здравоохранения и медицинских наук (магистры – 78,57%, эксперты – 68,10%), математических и естественных наук (77,80%, 77,97%, 67,71%), наук об обществе (77,80%, 69,90%, 60,75%). Со своей стороны, часть трудоустроенных магистров, экспертов и бакалавров в сфере гуманитарных наук образовывает 73,63%, 72,86% и 57,97% соответственно, с х и сельскохозяйственных наук – 73,60%, 70,52% и 65,05%, искусства и культуры – 69,09%, 70,95% и 63,61%. Наряду с этим распознано, что в наивысшей степени востребованными у работодателей являются магистры (если сравнивать с бакалаврами и экспертами).
Детализированы показатели трудоустройства по обособленным специализированным вузам (Самарский государственный космический институт им. академика С.П. Королева, Столичный физтех университет, Национальный исследовательский Томский политехнический институт, Столичный государственный технический институт им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский технологический институт "МИСиС", Петербургский государственный политехнический институт, Российский государственный институт нефти и газа им. И.М. Губкина, Столичный летный университет и т. д.). В большей части указанных вузов часть трудоустроенных выпускников образовывает 90%, а среднестатистическая заработная плата (исходя из профессии и вуза, в котором она получена) варьируется от 25 тыс. до 57 тыс. рублей.
Согласно точки зрения главы Рособрнадзора
Сергея Кравцова, итогами мониторинга трудоустройства выпускников вузов должны попользоваться работодатели. "Принципиально важно применять итоги мониторинга трудоустройства выпускников не только в образовательных целях. Итоги изучения будут действенным инструментом работодателя", – акцентирует он. Наряду с этим руководитель Департамента политики в сфере высшего образования Министерства образования Российской Федерации
Александр Соболев подчернул, что после завершения вуза не в состоянии отыскать работу 25% студентов, в числе коих большое число выпускников экономических либо правовых факультетов.
В будущем предполагается сверх того проводить мониторинг по очной и заочной формам обучения, вечернему и среднему профобразованию. Намечается свыше детальный экспресс анализ результативности не только работы образовательных учреждений, но и реализации тех либо других программ. экспресс анализ трудоустройства выпускников учреждений среднего профобразования может бы включён уже в следующем году.